Автор: Мария Землянская, “Черниговский портал”, 23 декабря 2009 года
Насколько безопасны и эффективны вакцины от гриппа?
Новая волна гриппа снова поднимает вопрос: «А не стоит ли привиться?» «Свідомо» нашло документы, описывающие риски вакцин, которые предлагают врачи. И испытало одну из них на себе.
Автор: Мария Землянская, “Черниговский портал”, 23 декабря 2009 года
Насколько безопасны и эффективны вакцины от гриппа?
Новая волна гриппа снова поднимает вопрос: «А не стоит ли привиться?» «Свідомо» нашло документы, описывающие риски вакцин, которые предлагают врачи. И испытало одну из них на себе.
– Землянская? Прошу за мной! – обращается ко мне врач.
– Я очень боюсь!
Я – в пункте вакцинации. Я действительно боюсь. Прочитала слишком много… Дело не в сайтах, пропагандирующих вообще отказаться от прививок. Как правило, они ссылаются на истории об умерших людях, которые невозможно проверить. Точно так же любой сторонник вакцинации может рассказать о Джейд Гуди – звезде британских реалити-шоу. Она рассказывала телезрителям в эфире, как умирает от рака шейки матки. Все закончилось 22 марта этого года. У Джейд не было прививки от этой болезни…
Нет, меня напугали реальные риски, описанные международными организациями, которые исследовали безопасности прививок. Например, противопоказания. Вот кому категорически не рекомендует прививаться международная организация «Центр контроля и предотвращения заболеваний» (она проанализировала множество вакцинальных кампаний):
1. Дети младше 6-ти месяцев.
2. Люди с острой формой заболеваний.
3. Люди с онкозаболеваниями.
4. Люди со СПИДом.
5. Люди, у которых были реакции на предыдущие прививки.
6. Люди с аллергией на куриный белок.
У меня ничего этого нет, но пять минут назад поднялась температура, заболело горло и заложило нос.
– Солнышко, все будет хорошо и совсем не больно. Если есть опасность, тебя никто не станет вакцинировать. «Ваксигрипп» – вакцина французского производителя. Безопасная и эффективная, – уже в кабинете продолжает врач. – Риск минимальный. За всю практику использования в нашей клинике не было никаких нареканий и осложнений.
Правда ли это?
Какие осложнения бывают от вакцин?
В Украине прививать можно только вакцинами, зарегистрированными госпредприятием «Центр иммунобиологических препаратов». В соответствии с рекомендациями Всемирной организацией здравоохранения, каждое государство должно иметь национальный орган контроля вакцин.
Центр зарегистрировал пять вакцин от гриппа:
– Выпавший мне «Ваксигрипп» французского производителя Sanofi Pasteur.
– «Инфлувак» голландской компании Solvay Biologicals.
– «Инфлексал V» швейцарского производителя Berna Biotech. Вакцина зарегистрирована в 1997 году в Швейцарии. В последующие годы – еще в 13-ти странах Европы, 15-ти странах Латинской Америки, 5-ти странах Азии и Ближнего Востока.
– «Флюарикс» бельгийского подразделения GlaxoSmithKline. Уже вколота более 200 миллионов раз в ста странах мира.
– «Гриппол» российского производителя «Петровакс».
Первый вопрос, которым мы задались: «Преквалифицированы ли эти вакцины ВОЗ?» Организация делает преквалификацию перед тем, как распространять вакцины бесплатно – для стран, неспособных самостоятельно защищаться от опасных болезней. Например, от «свиного» гриппа. Вопреки распространенному среди нас мнению «бесплатно – значит, впаривают то, что некачественно и самим ненужно», преквалификация ВОЗ означает самые масштабные проверки для вакцины. Эксперты ВОЗ оценивают производство, в независимых от производителя лабораториях проводят исследования безопасности вакцины и собирают данные о ее эффективности в ходе вакцинальных кампаний.
Оказалось: НИ ОДНА из зарегистрированных в Украине вакцин против гриппа не имеет такой преквалификации!
Следующий вопрос был: «А какие осложнения от зарегистрированных в Украине пяти вакцин зафиксировал «Центр иммунобиологических препаратов»?» Мы изучили его отчеты за 2008-2009 годы. Ни по одной вакцине ни реакций, ни осложнений не отмечено. О чем это говорит? Либо о том, что ни одна больница не сообщила о таких осложнениях «Центру иммунобиологических препаратов», либо о том, что Центр не включил их в отчет.
– А у меня уже не может быть этого шока? – замечаю аптечку с надписью «Анафилактический шок». Это одна из самых страшных реакций на прививку. Аллергия на один из ее компонентов.
– Анафилактический шок может развиться на протяжении 30 минут. Но чем позже, тем легче переносится, – успокаивает врач.
Обнаружив нули в отчетах «Центра иммунобиологических препаратов», мы занялись поисками отчетов самих производителей вакцин. Это не такая уж плохая идея, как может показаться на первый взгляд. При выпуске вакцин на рынок их авторы описывают все возможные побочные реакции. Затем, когда вакцину уже вкололи миллионам людей, производители проводят так называемый постмаркетинговый анализ. Он позволяет доказать, что ряд осложнений происходит крайне редко или вообще не происходит. Или наоборот – выявить новые осложнения. Именно так была установлена связь нейропатий (поражений нервной системы) с вакциной от краснухи, аллергии – с вакцинами против японского энцефалита, и исключена связь между прививкой от кори и синдромом Гийена-Барре.
Мы нашли такие постмаркетинговые анализы всех пяти зарегистрированных вакцин против гриппа. Вот о чем говорят данные из других стран:
«Ваксигрипп»: «При проведении клинических исследований обычно отмечались (с частотой от 1 из 100 до 1 из 10):
• общие реакции: повышение температуры тела, недомогание, озноб, ощущение усталости, головная боль, потоотделение, мышечная боль (миалгия), боль в суставах (артралгия);
• местные реакции: покраснение, припухлость, болезненность, кровоподтек (экхимоз), уплотнение в месте инъекции. Эти реакции обычно проходят в течение одного-двух дней и не требуют специального лечения.
При массовом применении «Ваксигриппа» в очень редких случаях возникали следующие побочные реакции:
─ Со стороны кровеносной и лимфатической систем: транзиторная тромбоцитопения, лимфаденопатия, васкулит с возможным кратковременным вовлечением почек (в единичных случаях).
─ Cо стороны нервной системы: парестезии, синдром Гийена-Барре, неврит, невралгия, судороги, энцефаломиелит;
─ Аллергические реакции: крапивница, зуд, кожные высыпания; одышка, ангионевротический отек, шок.
«Инфлювак»: «За последние пять лет было применено свыше 30 миллионов доз вакцины «Инфлювак и при этом не наблюдалось ни одного неизвестного побочного эффекта, который мог бы быть связан с ее действием…
Побочные действия препарата:
─ Со стороны кровеносной системы: в редких случаях возможны аллергические реакции, в очень редких случаях – анафилактический шок.
─ Со стороны нервной системы: часто – головная боль, редко – парестезии, судороги, энцефаломиелит, неврит, синдром Гийена-Барре. Однако убедительного подтверждения связи с вакцинацией не получено.
─ Со стороны сосудистой системы: очень редко – васкулит с транзиторным нарушением функции почек».
«Инфлексал»: «Побочные действия:
- Местные реакции: покраснение, отек, болезненность, уплотнение, кровоподтек.
• Редко возникают генерализованные кожные реакции, включая зуд, крапивницу или аллергическую сыпь. Очень редко возможно возникновение невралгии, парестезии, судорог, непродолжительной тромбоцитопении.
• В крайне редких случаях возможны тяжелые аллергические реакции, включая анафилактический шок.
• Чрезвычайно редко возникает васкулит с преходящим нарушением функции почек, неврологические расстройства, такие, как энцефаломиелит, неврит, синдром Гийена-Барре».
«Флуарикс»: «Побочные реакции:
В контролируемых клинических исследованиях нежелательные явления регистрировались в течение 7 дней после введения вакцины. Вакцинированных также просили сообщать обо всех нежелательных явлениях в течение 30-дневного периода последующего наблюдения.
Местные реакции (боль, покраснение и отек в месте инъекции) и системные реакции, такие, как небольшое повышение температуры тела и недомогание, были зарегистрированы у незначительного количества вакцинированных. Эти состояния и симптомы разрешились самостоятельно.
В редких случаях были зарегистрированы аллергические реакции у лиц с известной гиперчувствительностью к одному из компонентов вакцины.
Тяжелые аллергические реакции, такие, как анафилактический шок, встречались чрезвычайно редко».
«Гриппол»: «Побочные действия:
Местные и общие реакции на введение вакцины «Гриппол», в основном, отсутствуют.
Все зарегистрированные реакции по степени выраженности, как правило, относятся к реакциям слабой степени.
Местные реакции отмечаются редко и выражаются в развитии гиперемии кожи, болезненности и в отдельных случаях – в припухлости ткани.
Из общих реакций крайне редко отмечается боль в горле, насморк, недомогание, головная боль, слабость, возможна субфебрильная температура у отдельных лиц (проходящие самостоятельно через 1-2 дня); в исключительно редких случаях: аллергические реакции.
Реакции угасают через 48-72 часа».
– Если что-то беспокоит – говорите сейчас. Лучше перенести прививку на другое время, – продолжает врач.
Холодно от стетоскопа. Дышу. Под мышкой градусник. Хотя я горю, градусник показывает 36,6. Показываю горло. Тоже першит, но доктор говорит: «розовое». Объясняет, что я просто перепугана. Я в ответ объявляю, что еще болит бок. Наверное, печень.
Доктор терпеливо укладывает меня на стол и начинает прощупывать. И печень тоже оказывается в порядке.
Правильные решения доктора – важнейший фактор для успешной вакцинации. Неправильные – главная угроза.
Что не должен делать врач?
Панамериканское бюро Всемирной организации здравоохранения выпустило исследование «Безопасность вакцин». В нем описаны возможные ошибки врачей и их последствия. Приводим для вас выдержки из него:
Медсестра достает маленький шприц с большой иголкой и просит приготовить руку.
Не больно.
– Ни разу не прививалась от гриппа – и не болела. А сестра прививается (ее на работе убеждают) – и постоянно болеет, – вспоминаю я.
Наверное, это главный вопрос. Есть ли смысл в прививках? Или его преувеличивают производители вакцин?
Эффективны ли вакцины?
Это действительно миллиардный бизнес. Вот как российский журнал «Профиль» цитирует Kolorama Information – компанию по исследованиям мирового медицинского рынка: «Сегодня мировой рынок вакцин растет быстрыми темпами: все предыдущее десятилетие он демонстрировал стабильный средний годовой прирост почти в 30%. В 2007 году объем продаж крупнейших производителей в мире в этой области составил $16,3 млрд., а к 2013 году он, по прогнозам, более чем удвоится и “потянет” уже на $36 млрд. При этом продажи вакцин от гриппа составляют примерно 14% всех вакцинных продаж.
У рынка вакцин против гриппа есть своя специфика – он сильно монополизирован. Сегодня всего 14 компаний обеспечивают 90% запаса вакцин против гриппа в мире».
Почему им стоит платить деньги?
Мы не нашли ни одного исследования о том, как много привитых зарегистрированными у нас вакцинами людей не заболели гриппом. Или наоборот заболели.
«Эффективность измеряется не цифрами, а фактами преодоления инфекционных заболеваний», – отреагировала на вопрос о доказанности пользы эксперт ВОЗ Наталия Пшеничная.
Организация утверждает: эффективность прививок подтверждается в странах, где от них отказываются.
«В Великобритании в 70-е годы уровень охвата прививками от коклюша с 80% снизился до 30. При этом число зарегистрированных случаев коклюша с двух-трех тысяч быстро возросло до 100 тысяч».
«Вспышка полиомиелита в Нигерии приходится на 2003 год, когда местные исламские фундаменталисты развернули антипрививочную пропаганду, связанную с заявлением, что прививки могут вызвать у детей бесплодие, а сама прививочная компания является диверсией американских спецслужб».
Украина сейчас такая страна. Прошлогодняя смерть Антона Тищенко из Краматорска через 15 часов после прививки от кори и краснухи сорвала вакцинацию украинцев от этих болезней. Из 9 млн. доз, предоставленных ВОЗ бесплатно, не было использовано и уже пришло в негодность на складах более 8,5 млн. «По прогнозам эпидемиологов, очередные вспышки болезни можно ожидать в 2010-2011-м», – предупреждает министр здравоохранения Василий Князевич.
По мнению ВОЗ, общая защита возникает тогда, когда привито 90-95% населения. При меньших показателях иммунозащита – индивидуальна, а вирус считается неконтролируемым.
Кстати, 3 декабря Международная конференция по искоренению кори, одновременно прошедшая в Нью-Йорке, Вашингтоне, Атланте и Женеве, констатировала успех прививок, от которых мы отказались, в других странах:
«Противокоревая вакцинация почти 700 миллионов детей позволила предотвратить более четырех миллионов случаев смерти от кори менее чем за десять лет. В ходе кампаний иммунизации число смертельных случаев от кори уменьшилось на 78% – с 733 000 в 2000 году до 164 000 в 2008 году».
Если вы решились, вот мнение Центра контроля и предотвращения заболеваний о тех, кому прививка от гриппа нужна в первую очередь.
«Прививать от сезонного гриппа необходимо детей не раньше шестимесячного возраста до 5-ти лет. В таком возрасте дети чаще страдают от осложнений, вызванных пневмококковой инфекцией (осложнения при гриппе могут быть причиной наслоения вторичной бактериальной инфекции). Также следует прививать часто болеющих детей, детей с некоторыми формами иммунодефицита, ВИЧ-инфицированных, а также пожилых людей старше 50-ти лет (по рекомендациям ВОЗ – после 65-ти лет), особенно тех, кто в течение жизни курил, или тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. Ведь при заболеваниях гриппом у них болезнь чаще протекает с осложнением в виде пневмонии».
А я себя отлично чувствую. Сестра тоже – правда, она сидит дома с ребенком, никуда не выходит – бережется.
Автор: Мария Землянская, “Черниговский портал”, 23 декабря 2009 года