Пол Раду – стипендиат Программы им. Найтов по международной журналистике (Knight International Journalism Fellowships), координатор проектов и соучредитель Румынского центра журналистских расследований.

В 2004 году ему была вручена награда Knight International Award за журналистское мастерство, а в 2001 году он шесть месяцев работал в газете Сан Антонио Экспресс-Ньюз как стипендиат Alfred Friendly Press.

После окончания Западного университета в г. Тимишоара (Румыния) Пол Раду начал свою карьеру в журналистике с должности журналиста-расследователя в местной газете Realitatea. Он занимался журналистскими расследованиями в общенациональном издании Evenimentul Zilei (Бухарест, Румыния), а позже возглавлял отдел расследований этой газеты. Раду также работал на каналах BBC News Night, ABC News 20/20, NBC, CBS и в других СМИ.

Пол Раду является членом Международного консорциума журналистов-расследователей и Румынского центра журналистских расследований. Кроме родного румынского языка, он владеет английским, а также говорит на испанском, французском и итальянском языках.

Введение

Название компании и имя ее владельца вывели журналистов на российских олигархов, представителей восточноевропейских правительств, бывших сотрудников известных корпораций и даже чиновников НАТО.

Чем больше они узнавали, тем больше распутывалась сложная сеть связей: документы компаний, зарегистрированных более чем в 20 странах, подтверждали связи между чиновниками бывшего коммунистического правительства и подозрительными западными корпорациями, а также то, что многие предприятия Восточной Европы все еще возглавляют бывшие сотрудники секретных служб коммунистического режима.

Доказательством влияния журналистики расследований можно считать тот факт, что в результате публикации десятка расследований в газетах и Интернет-ресурсах ряда стран несколько таких компаний потерпели крах.

Читатели обсуждали изложенные журналистами факты на форумах в Интернете, общественные организации использовали их для давления на органы власти, а бизнес-сообщество – в отчетах о благонадежности, которые повлияли на действия инвесторов в отношении описанных выше компаний.

В итоге добыча золота в Трансильвании, из-за которой многие люди могли лишиться своих домов, а окружающая среда – серьезно пострадать, была остановлена.

Случай в Рошия Монтана – лишь один из примеров международных журналистских расследований, которые привели к изменениям в различных сферах жизни.

Журналисты в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Румынии, Сербии и других балканских странах сотрудничают при проведении транснациональных расследований с коллегами из постсоветских и западных стран.

Международный обмен информацией позволяет раскрыть системные связи между преступниками и коррумпированными политиками, наживающимися на деньгах налогоплательщиков, а разросшийся по всему миру лабиринт мошеннических компаний журналисты разоблачают благодаря использованию регистрационных документов в этих странах.

Например, имя, найденное в документах одной болгарской компании, положило начало расследованию об отмывании денег Ирландской республиканской армии путем скупки недвижимости на берегу Черного моря, а документы другой компании (на этот раз в Венгрии) указали на одного из наиболее могущественных боссов организованной преступности России и его подозрительные интересы в газовой сфере.

Отслеживание денежных потоков становится все более широко используемым методом, требующим новых инструментов сбора, анализа и интерпретации информации.

Это пособие описывает некоторые методы, которые могут применять журналисты для расследования деятельности компаний по всему миру. Книга также включает рекомендации и приемы, которыми стоит воспользоваться для определения, кому же принадлежит компания. К пособию прилагается список национальных и международных баз данных, которые также могут пригодиться в процессе расследования.

[su_button url=”http://irrp.org.ua/wp-content/uploads/2016/12/Follow_The_Money_rus_v_2010-web.pdf” target=”blank” style=”soft” background=”#3bb371″ color=”#000000″ size=”10″ center=”yes” radius=”5″ icon_color=”#F96b7ea” text_shadow=”0px 0px 0px #000000″]Скачать книгу[/su_button]

Размещение информации о книге на других сайтах разрешено только с использованием гиперссылки на сайт ИРРП

2,593 total views, 2 views today

Для отримання юридичної допомоги
заповніть анкету

П.І.Б.*

Організація

E-mail*

Телефон

Деталі звернення

Яка юридична допомога вам потрібна? *

Юридична консультаціяДопублікаційна експертизаПравовий захист у судіСкладання інформаційного запиту

Завантажте документи/файли

* - обов'язкові поля

×














×